جاري التحميل ....
Adds
single-post

خمسة عشر عامًا على الصعود التاريخي للأصفر: إنجاز حقق وذكرى تتجدد

27/07/2025

 خمسة عشر عامًا على الصعود التاريخي للأصفر: إنجاز حقق وذكرى تتجدد

استطلاع أجراه/ همام عبدالرحمن باعبَّاد / حضرموت سبورت

سيظل تاريخ السابع والعشرين من يوليو يحمل ذكرى عزيزة على كل المنتمين لنادي قصيعر الرياضي الثقافي الاجتماعي؛ ففي ٢٠١٠/٧/٢٧م حملت الأنباء الواردة إلى قصيعر نبأ سارًا تمثَّل في تأهل فريق كرة القدم للنادي إلى مصاف دوري الدرجة الثانية بعد أول مشاركة في تصفيات الدرجة الثالثة التي حصد بطولتها على مستوى أندية ساحل حضرموت ليتأهل إلى دوري أبطال المحافظات ويلعب في تجمع عدن، واستطاع حجز بطاقة التأهل على حساب أندية التجمع في مجموعته التي ضمن إلى جواره كل من: انطلاق  لحج، رحبان حرض من حجة، سهام المراوعة من حجة، شباب الروضة من عدن وشباب القدس من إب.

وبهذه الذكرى العزيزة قمنا بإجراء استطلاع مع شخصيات عاشت الحدث وأسهمت في صناعته، وطرحنا هذا السؤال: كيف تتذكر إنجاز التأهل إلى دوري الدرجة الثانية في تجمع عدن ؟

 وهاكم الإجابات.

البداية مع الكابتن/ أحمد سعيد بازياد مدرب الفريق الذي قال: (( بعد مرور خمسة عشر سنة على صعودنا إلى الدرجة الثانية ولا زالت الذكريات مكتوبة في قلوبنا بماء الذهب حيث صعدنا من مدينة الرياضة عدن في تجمع ضم مجموعة من الأندية المشهورة في الجمهورية ولم يكن صعودنا ضربت حظ بل جاء بمجهود عالي من لاعبينا، واتذكر  أيضا كيف كان الإستقبال الخرافي من اهلنا في  قصيعر  لم اتصور ذلك لقد درفنا الدموع حين مرورنا بالشارع العام والكل يهتف باسم نادينا ويرفع شعارنا عاليا صغيرًا وكبيرًا، يالها من لحظة تمنيتها أن لا تنتهي)).

وقال الكابتن/ ربيع سعيد نصيب مسؤول النشاط الرياضي بالنادي بهذه المناسبة السعيدة: (( والله ذكريات جميلة لا تنسى ولم نكون متوقعين الصعود للدرجة الثانية والحمد لله تٱهلنا بجدارة واستحقاق ومن الغريب إننا نحن لأول مرة نشارك في الدوري العام للدرجة الثالثة وتحت الاعتراف المؤقت واختصرنا مسافة الاعتراف بدل ما كانت ثلاث سنوات حولناها إلى أيام؛ لأنه بالصعود للدرجة الثانية يتم الاعتراف بك تلقائيًا ومن حسن حظنا في تلك الفترة التي شاركنا فيها في الدرجة الثانية كان الدوري اليمني مصنف اسويا مطابق للمعايير  الدولية للاحتراف حتى لو بتلاحظ في موقع الكرة العالمي الفيفا نحن موجودين، بصراحة فرحة لا توصف وإنجاز كبير للمحافظة والمديرية وملاحظة كنا نحن الممثل الوحيد لحضرموت الساحل في تلك الفترة وهذا إنجاز أيضًا ونتمنى إن شاءالله العودة إلى المكان الذي كنا فيه وأبعد، لا شيء صعب قصيعر منبع المواهب وقادرة على ذلك وتمتلك الامكانيات التي تٱهلها لذلك ونشكركم على الاستضافة)).

فيما قال اللاعب/ عبدالرحيم علي باعبَّاد عن هذه الذكرى العزيزة: (( التأهل إلى الدرجة الثانية كان حلم بالنسبة لنا في ظل تواجد مجموعة مميزة من اللاعبين وأيضاً إدارة مميزة يقودها الأستاد المرحوم بإذن الله صالح حسين باعباد وأيضاً الكابتن ربيع سعيد عنبر مسؤول النشاط الذي يعتبر شعلة من النشاط في حينها .. والإدارة الفنية بقيادة الأستاذ/ أحمد بازياد والدكتور/ هاني باعبَّاد كان لهما دور بارز أيضا في عملية تأهيل اللاعبين خصوصاً إن مباريات التجمع كانت متوالية كل يوم مباراه مما شكل عبئا على اللاعبين والجهاز الفني..

بعد مباراة وأخرى تأتي التهاني من الأهل والأصدقاء وفرحة الجماهير القصيعرية كانت تعطينا دافع أكثر لتقديم مستوى مميز والحمد لله جاء التأهل وعمت الأفراح بجوهرتنا الحبيبة وهذا التأهل هو نتاج عمل إداري وفني وجهود كبيرة بذلت من اللاعبين ولاننسي الدعم الجماهيري اللا محدود من جماهير الأصفر الوفية والعاشقة والتي رافق بعضها حتى إلى عدن .. نتمنى أن يتكرر هذا الإنجاز في الجوهرة بالمستقبل إن شاء الله)).

أما اللاعب/ انس سعيد بازياد، فيقول: ((  عندما  أعود للخلف وأتذكر الاحتفال والصعود للدرجة الثانية ينتابني شعور لا يوصف حيث لعبنا في مجموعة قوية تضم أندية متمرسة قد لعبت سنوات في الدرجة الأولى والثانية حيث قدم الفريق مستوى جعل من صحف عدن تلقب نادينا ببرازيل حضرموت وقد حققنا المركز الأول بجدارة واسحقاق. وأيضاً لا أنسى الاستقبال الجماهيري الكبير الذي كان في انتظارنا والفرحه التي رأيناها  في وجوه الناس)). 

وقال اللاعب/ أحمد محفوظ بن سلوم: (( أولاً  بسم الله

والله أيام جميلة جدًا أخي همام، وهو شعور لا يوصف كوني أحد صناع الإنجاز الذين يشار إليهم بالبنان هذا الإنجاز طبعًا إنجاز فريد من نوعه لأنه كان في بداية الاعتراف بالنادي، وكذلك أول مشاركة للنادي في تصفيات الدرجة الثالثة بالمحافظة، صراحة استمتعنا بهذا الشيء

لأننا كلاعبين لدينا الرغبة والثقة في النفس أننا سوف نحقق ما لم يحققه من قبل أي نادي كذلك في تلك الفترة يمتلك النادي لاعبين من طراز رفيع، والكل الذي كان حاضرًا في بعثة النادي كان على قدر المسؤولية مع صيحات الجماهير القصيعرية التي تأتينا عبر الاتصال تزيدنا رفعة ومعنوية عالية لتحقيق الإنجاز البعض كان لا يصدق خاصة اتحاد كرة القدم وغيرهم لكن بعزيمة الاعبين وإدارة النادي والجهاز الفني شكلنا لحمة، وكما يقول المثل: ((وفي اتحادكم قوة))، كنا مثال للتضحية والروح والإصرار

شعور لا يوصف بصراحة وخاصة في عدن فرحنا كثيرًا، والحمد لله تحقق الحلم وكانت فرحة عارمة عند دخولنا إلى مدينة قصيعر استقبال خرافي عالمي لم يسبق له أي استقبال بداية من المكلا إلى الديس الشرقيه ومنها إلى أطراف قصيعر، وبعدها قصيعر عندما رأيت الاستقبال بكيت بشدة، والحمدلله إني كنت جزء ممن حقق الإنجاز العظيم)).

وأضاف اللاعب/ أحمد سعيد أحمد باموسى أنه : بعد توجه النادي إلى محافظة عدن لخوض  التصفيات المؤهلة الى الدرجة الثانية في ظل إمكانيات وظروف  تم التغلب عليها بفضل الله ثم بروح العزيمة والإصرارمن اللاعبين ورئيس النادي أبو حسين الله يرحمه والإداريين والجهاز الفني والداعمين وعلى رأسهم المهندس/ عوض سعد السقطري الله يرحمه والجماهير المساندة.

وقد تم التحضير والتدريب في ظل الإمكانيات المتاحة من أجل الوصول إلى إنجاز تاريخي، وكأول مشاركة للنادي كان هدف الجميع التأهل إلى مصاف الدرجة الثانية، وهذا ظهر جليًا من خلال العمل الجماعي والتعاون بين اللاعبين..

وكان أداء اللاعبين متميزًا جدًا مهارة وروحًا قتالية عالية وجمالية الأداء بخطوات ثابتة فارقة عن أداء الخصوم مما أثار إعجاب الحاضرين من أبناء عدن حتى قالوا عن النادي سامبا اليمن، كما حضر إحدى المباريات كابتن المنتخب اليمني شرف محفوظ والذي أبدى إعجابة بأداء الفريق، وكانت المباراة الأخيرة مع شباب القدس من أقوى المنافسين وتم التغلب عليه، وعند نهاية المباراة كانت الفرحة عارمة جدًا من اللاعبين والجهاز الفني والجماهير القصيعرية والعدنية وتم الاحتفال في الملعب بهذا الإنجاز التاريخي كأول إنجاز يتحقق لمديرية الريدة وقصيعر،

وكان أبناء قصيعر على تواصل طيلة مجريات المباراة بإخوانهم المشجعين المتواجدين في الملعب

وكانت فرحة أبناء قصيعر لا توصف، وتم استقبال اللاعبين في حشد جماهيري كبير، وأقيم مهرجانًا شعبيًا وجماهيريً احتفاء وابتهاجًا بتأهل النادي إلى مصاف أندية الدرجة الثانية.

كما أقام النادي حفل التكريم الفريق بمناسبة حصوله على بطولة تجمع عدن لأبطال المحافظات بحضور مسؤولين وشخصيات اجتماعية ورياضية.

وتحدث اللاعب/ عوض حيمد العجيلي عن الإنجاز يقوله:

(( إنجاز التأهل لم يكن مفروشًا بالورود مثلما يتصور البعض، بل كان لأنَّ كل أفراد المجموعة أو المنظومة بالنادي لديهم طموح عالي ورغبه وإصرار واستمرار وتفاني في حب النادي وتمثيله بفخر واعتزاز، وبكل هذا أجزمنا أنه لن يقف أحد في طريقنا.

والحمد لله بفضل من الله ومن القائمين على النادي وعلى رأسهم ربان السفينة الأب الروحي المرحوم/ صالح حسين باعباد ( أبو حسين) رئيس النادي أنذاك حققنا المراد برفع النادي بالعالي وتمثيله لمحافظة حضرموت خير تمثيل بتجمع عدن ومن (ملعب الحبيشي الشهير) كنا أبطالاً وحققنا كأس التجمع بجدارة واستحقاق وعمت الأفراح قصيعر وضواحيها ولم تبيت تلك الليلة أحتفالاً بهذا الإنجاز التاريخي)).

ختامًا، كانت هذه إطلالة سريعة نتمنى أن تقدم أفضل منها في مناسبات قادمة، ولكن حسبنا في هذا المقام ما استطعنا القيام به وهو جهد بسيط نرجو أن نكون قد وفقنا فيه.